Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Обращает на себя особое внимание то, как идет стирание граней между культурами, национальными особенностями, мировоззрениями, религиями и что совсем, кажется, невероятное – сглаживание различий между полами.

 Вспоминается библейское древо познания добра и зла, плоды которого Бог запретил есть первым людям, чтобы они не умерли. Многие толкователи считают, что под этим древом подразумевается не что иное, как потеря в сознании человека различия между добром и злом, красотой и безобразием, истиной и ложью – такое смешение, при котором стираются сами эти понятия и становятся неразличимыми для человека, так что, кажется, уже нет ни добра, ни зла. А что же остаётся?

Где нет добра – там зло! Вот такая сегодня тенденция, которая все более овладевает человеческим сознанием, поскольку она пропагандируется с большой силой.

В 1986 году папа Иоанн Павел II устраивает в Ассизи (Италия) Всемирную межрелигиозную конференцию под лозунгом «Молитв о мире». Собираются представители десятков религий: и сам папа, и патриарх Константинопольский, и русский митрополит, и архиепископ Кентерберийский, и далай-лама, и шаманы.

Произносят молитвы о мире, но что молятся, не очень-то в это верится. Правда, пока совершают это раздельно, каждый по-своему.

Начиная с 1986 года эти межрелигиозные собрания, созываемые для «молитв о мире», проходят ежегодно. И не просто проходят, а идет постепенный процесс всё большего привыкания к ритуальному совмещению культов разных религий и всё большего равнодушия к вероучительным различиям в них.

 

В 2011 году на эту конференцию «Моление о мире» – религиозную конференцию! – уже приглашаются и атеисты. Интересно, какому богу они молились о мире? Затем начинают проводиться совместные молитвы представителей всех религий.

А ведь, когда начиналось это мероприятие, молились по отдельности.

Еще интересный факт. В 2014 году в Бразилии, в Сан Пауло, состоялось открытие – инаугурация – «храма Соломона». Это гигантский храм, один из самых больших в мире, и он построен, чтобы представители любых религий могли здесь совершать свои молитвы. Как возможно сочетание первой заповеди закона Моисеева: «Господь Бог твой – Господь един», и возможность совершать в этом храме молитвы богам иным, против которых всегда так ревностно боролся иудаизм – остаётся загадкой для непросвещённого человека. Но факт очевидный – все религии без какого-либо отказа от своих догм могут здесь слиться воедино.

В 2015-м году папа Франциск издаёт книгу, в которой собрано порядка 300 вопросов. На презентации этой книги или в связи с ней был показан очень любопытный ролик. Христианин, буддист, мусульманин, иудей – четыре человека, и каждому из них задаётся один и тот же вопрос: «В кого вы верите?» Христианин отвечает: «во Христа»; иудей: «в Ягве»; буддист: «в Будду»; мусульманин: «в Аллаха». Всѐ понятно. Следующий вопрос к каждому: «Является ли почитаемый вами бог любовью?» Все отвечают: «Да, конечно». И – заключительная картина: все четверо соединяют свои руки – полное единство. Замечательно, не правда ли? Вот это уже, похоже, начало финала: оказывается, представители всех религий исповедают одно и то же: любовь. А разве есть что-то более высокое, и, следовательно, разве могут быть какие-то догмы препятствием к признанию, что все религии едины по существу, покланяются одному Богу, хотя бы и по разному Ему верили?!

Этот ролик очень симптоматичен и говорит о многом: идет процесс создания того, о чем замечательный современный христианский подвижник Америки иеромонах Серафим (Роуз) писал в своей книге «Православие и религия будущего». Речь в ней шла о слиянии религий в одно вероучительно-бесформенное явление.

Что христианству принесёт такое слияние? Ведь, оно исповедает совершенно несовместимые с другими религиями истины. Где найдется учение о единосущной и нераздельной Троице Боге: Отце, Сыне и Святом Духе; о Боговоплощении второй Ипостаси – Логоса; о Спасителе, ради спасения человечества добровольно принявшего крестную смерть; о спасении как святости, а не как избавлении от всех земных бед и др.? Нет в этой искусственной единой религии места ничему тому, что составляет саму сущность христианства! Замечательно сказал об этом апостол Павел: «Мы проповедуем Христа распятого, для иудеев соблазн, а для эллинов – безумие» (1Кор.1, 23). Христианство полностью исключается из этой единой религии, на создание которой направлены теперь мощные силы. Бог один, конечно; но представления о Боге разные, и эти представления можно исказить так, что поклоняться уже не Богу, а бесам

Идея создания одной всеобщей религии на основе веры в единого Бога уничтожает христианство, которое невозможно без исповедания Христа как истинного Бога и единственного Спасителя. Ибо эта единая религия будущего в принципе отвергает значимость для нее безусловных истин веры и жизни, кроме самых общих, за которыми могут стоять какие угодно верования, в том числе и взаимоисключающие.

В библейской книге «Второзаконие» пророк обличает евреев: «Вы поклонялись бесам, а не Богу». Апостол Павел говорит: «Я не хочу, чтобы вы поклонялись бесам». Оказывается, можно понятие о Боге довести, а точнее – низвести до такого уровня, когда вместо Бога будет поклонение дьяволу. Сравните с Христом какую-нибудь многорукую богиню Кали, богиню разрушения мира, увешенную черепами человеческими...

Идея единого Бога во всех религиях является пустой абстракцией. Поскольку для каждой религии Богом является не Сам Бог, Который есть невыразимый Дух, но тот Его образ, который в ней существует. Так, даже христианство называет Иисуса Христа Сына Божия образом Бога невидимого (2 Кор. 4,4; Кол. 1,15), образом Божиим (Флп. 2,6), сиянием славы и образом ипостаси Отца (Евр. 1,3).

На образ своего Бога ориентирован и верующий. Каковы свойства его Бога, таким должен быть и человек. И в каждой религии формируется свой менталитет, особый духовный строй и характер духовной и нравственной жизни верующего. Поэтому восклицал апостол Павел, что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и велиаром? (2 Кор. 6: 14,15).

 

Комментарии   

Николай Довгай
0 # Николай Довгай 16.08.2018 16:22
Согласен со всем. Все точно разложил.
И вот что еще хотелось бы добавить к этому.
Христос, ради нашего спасения, сошел с небес, прошел тернистый путь на земле в человеческом теле, исцеляя людей от их недугов - духовных и физических. Он страдал и любил не где-то там, витая в облаках - но здесь, на земле. И, ради нашего спасения, принес себя в жертву, ничего не требуя взамен. А что все эти Кришны, Будды, Кали да и тот же Муххамед? Они хоть чем-то пожертвовали ради человека? Нет. Они лишь наслаждаются где-то там, в небесных чертогах, требуя себе все новых и новых - иной раз и кровавых - жертв. Известно ли им, что такое кротость, милосердие и божия любовь? Не думаю. И не может, мне кажется, соединится между собою свет, и тьма. Но либо свет разгоняет тьму, либо тьма поглощает свет. И другого быть не может. ;-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Владимир Кучеренко
0 # Владимир Кучеренко 18.08.2018 07:59
По сути дела, до сих пор продолжаются крестовые походы на православие. Начиная с четвертого крестового похода, когда крестоносцы взяли штурмом Константинополь, предопределив тем самым падение Византии и кончая сегодняшним днем новые крестоносцы пытаются разрушить православие. И если полностью избавиться от него не удается, то они пробуют создать сверхрелигию, которая бы включала в себя все мировые религии. И в этом симбиозе религий попытаться растворить православие. Об этом же пишет и Даниил Андреев в своей книге "Роза мира"
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Николай Довгай
0 # Николай Довгай 18.08.2018 08:20
Это старая метода: если не можешь остановить процесс - следует возглавить его. Следующий этап - опошлить, изгадить, извратить - словом, вывернуть все на изнанку. Под благовидным соусом, понятно. К этому все и идет. Но русская церковь пока еще трепыхается, стоит на своих устоях, хотя и медленно сползают в так называемые "Европейские ценности" - те самые, что были в Содоме. ;-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить