Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

У верующих часто возникает ощущение, что в своей духовной жизни мы топчемся на месте, исповедуя одни и те же грехи из года в год. А можно ли по каким-то внешним признакам оценить преображение своей души, вектор этого преображения?

Хотя бы то, что мы падаем (например, охлаждение к храмовой службе – признак омертвения души, по преподобному Варсонофию Оптинскому).
Вообще как мы можем судить о себе, продвинулись ли мы вперед в своей духовной жизни или нет?
Или суждение о том, что мы добились тут успехов, автоматически будет впадением в прелесть?

Есть ли у меня продвижение в смирении?

Оценивать свое духовное состояние нужно и можно, тут современным мирянам нечего бояться прелести. Оценка очень проста. Есть ли у меня продвижение в смирении?
Если меня оскорбят, незаслуженно отругают, не замечают на работе моего усердия, а продвигают и награждают других – как мы к этому отнесемся?
Если с молчанием, благодарением, без ропота и гнева (даже внутреннего), без попыток самооправдания, то движемся в нужном направлении.
Если мы все время претыкаемся о грабли раздражения и осуждения – значит, подвиг наш еще не вошел в стадию «пролития крови» (ср.: Евр. 12: 4), и мы живем в расслаблении.

Вторая лакмусовая бумажка – наша молитва. Если она глубока, внимательна и собрана, если она нам сообщает радость и благодать – это хорошо.
Если же она – лишь «вычитка», то и храмовое богослужение становится в тягость, и после молитвы лишь холодность и пустота.

Спасающийся живет всегда в напряжении и постоянном умирании для мира, за что и получает неизреченные состояния сердца.

Поэтому грехи на исповеди не вполне показывают преуспеяние человека. Конечно, если человек приходит на каждую исповедь с тяжелыми грехами, это признак духовного омертвения.
Но есть грехи, которые мы исповедуем постоянно, и это не говорит о том, что мы духовно деградируем.
То же самое раздражение, гнев, нетерпение, тщеславие, похоть иногда и не выливаются в видимые поступки, но постоянно щекочут душу вожделениями. И борьба с ними – и есть духовная жизнь, но при этом все время приходится их еще и исповедовать в качестве греховных помыслов.

Величайшая прелесть – признавать себя свободным от прелести

Комментарии   

Николай Довгай
0 # Николай Довгай 10.12.2018 14:30
Статья поучительная для тех, кто ищет Бога. :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Владимир Кучеренко
0 # Владимир Кучеренко 17.12.2018 09:54
Тяжело, конечно, смирять себя перед Богом, но нужно. :-|
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить