Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 


«Слова, которые не святы, суть звук и звон», – писал преподобный Ефрем Сирин. Сам подвижник-аскет был наделен исключительным даром слова, благодаря которому он быстро прославился как духовный писатель и проповедник. «Сирийским пророком» и «пустынным соловьем» называли Ефрема Сирина его современники.

Родился преподобный в начале IV века. Город Низибия в Месопотамии стал родиной Ефрема Сирина. Родители его были бедными земледельцами и, согласно автобиографии святого, исповедовали христианство: от них он «получил наставление о Христе». В своей автобиографии преподобный также упоминает, что предки его «исповедали Христа перед судией», поэтому Ефрем называл себя «родственником мученикам».

В юности он вел не вполне благочестивую жизнь, был гневлив и жесток, из-за чего часто развязывал ссоры, имел самые срамные и грязные помыслы.

Однажды Ефрему, не успевшему вернуться домой из города, довелось заночевать в лесу, там же ночевал и пастух со стадом овец. Ночью стая волков напала на овец и растерзала их. Когда пастух рассказал об этом хозяину стада, тот не поверил и обвинил Ефрема в том, что он вступил в заговор с ворами и выкрал ночью овец. За это он был посажен в тюрьму, где провел семьдесят дней. Вместе с Ефремом ожидали суда еще двое ложно обвиненных человека: один – в прелюбодеянии, а другой – в убийстве.

Ефрем сильно скорбел, недоумевая, почему невинные люди оказались под подозрением и теперь ожидают суда. Тогда ночью ему последовало вразумление: некий голос повелел Ефрему хорошо вспомнить свою жизнь и отыскать вину в другом своем, ранее совершенном поступке. Вскоре молодой человек припомнил, что действительно однажды выгнал из загона корову бедняка, которую затем растерзали хищники. Когда он рассказал эту историю, двое других заключенных также нашли свою вину в прошлых проступках, которым не придали в свое время никакого значения. Состоявшийся суд оправдал всех невинно заключенных, а истинные виновники совершенных преступлений были наказаны. Это происшествие настолько повлияло на Ефрема Сирина и поразило своим глубинным смыслом, что сразу же после этого он оставил мир и удалился в горы, став отшельником.

Учителем Ефрема Сирина в аскетических подвигах и трудах стал епископ Иаков Низибийский. Им было создано училище в Низибии, в котором преподавал и Ефрем. Известно, что в 325 году святитель Иаков присутствовал на I Вселенском Соборе, на который с большой вероятностью он мог взять и Ефрема Сирина, помогавшего своему старцу-учителю во всем.

После кончины святителя Иакова в 338 году Ефрем продолжил свою преподавательскую деятельность в Низибии. Однако когда в 363 году город был захвачен персами, он был вынужден переехать в Эдессу. Здесь он теперь уже сам открыл училище, которое получило название «школа персов» (то есть беженцев из Персии). Очень быстро о преподобном узнали люди, многие из которых стали искать у него духовного руководства.

В «Лавсаике» встречается упоминание о том, что по прибытии Ефрема в Эдессу одному из местных старцев во сне явился Ангел, который держал свиток, исписанный письменами изнутри и снаружи. Ангел спросил старца, кому он должен вручить это список. После того, как старец назвал несколько имен, Ангел ответил сам, что свиток он должен вручить Ефрему Сирину: только он его достоин. Затем Ангел сам вложил в уста преподобному этот свиток. На следующее же утро старец слышал, как люди на улице в восторге восклицали: «Ефрем учит так, как будто фонтан бьет из его уст».

Из чувства собственного недостоинства Ефрем Сирин так и не был посвящен во священнический сан, но был рукоположен во диакона.

Интересным житийным штрихом к портрету святого является отказ Ефрема Сирина от епископства. Святитель Димитрий Ростовский повествует, что, когда народ (по другим источникам – святитель Василий Великий) хотел поставить преподобного Ефрема епископом, тот претворился юродивым и стал как безумец бегать по площади, крича и срывая с себя одежду, а также выхватывая у продавцов еду. После этого он удалился из города и скрывался до тех пор, пока не был избран новый епископ.

Последние годы своей жизни Ефрем Сирин провел уединенно, вдали от людей. Вернуться на непродолжительное время его заставил голод, случившийся в 372 году в Эдессе. Тогда богачи не желали помогать бедным, и преподобный, воззвав к совести этих зажиточных людей, смог помочь беднякам. Затем Ефрем снова удалился в горы. Вскоре он написал завещание, после чего мирно скончался. Произошло это предположительно в 372 или 373 году.

Необычайный дар слова был предсказан преподобному Ефрему Сирину еще в детстве. Тогда его родители увидели во сне, как на языке их чада выросла виноградная лоза, заполнившая собой весь небосвод. И чем больше птицы съедали ягод с лозы, тем еще больше вырастало нового винограда.

Исследователи насчитывают до тысячи трудов, которые принадлежат преподобному Ефрему Сирину. Дар его проповеди был настолько очевиден и востребован временем, что почти все его творения сразу же переводились с сирийского языка на греческий. Очевидно, что не одним искусством речи, которому он, скорее всего, нигде не обучался, достигала проповедь Ефрема Сирина сердец своих слушателей, но и – в первую очередь – подлинностью жизни сирийского подвижника.

Ниже приведены изречения преподобного, касающиеся отношений с ближними своими.

***

Всем воздавай честь ради Господа, не требуя чести себе, – и обретешь благодать у Господа.

***

Кто отмщает сам за себя, тот очевидно делает несправедливость Господу всякого отмщения, ибо не признает Того, Кто могущественнее его и привлекает преступников к Своему судилищу.

***

Не нападай на брата своего в день скорби его и к душевной скорби его не прилагай новой скорби.

***

Не люби слушать о чужих падениях, чтобы и твой грех не был выслушиваем всеми.

***

Если увидишь брата, небрегущего о своем спасении, не соблазняйся нерадением брата и не подражай его лености, блюди же себя чистым.

***

Если кто и справедливо злословит, то правда его будет неправдой. Открыто делай выговор, но не поражай тайно. Отринется правда твоя, если примешана к ней будет злонамеренность.

Радоваться и веселиться о преуспеянии ближнего – это черта совершенства

***

Радоваться и веселиться о преуспеянии ближнего – это черта совершенства; признак же злонравия и лукавого расположения – скорбеть и быть недовольным, когда одобряют другого.

***

Прежде кончины никого не ублажай, и прежде смерти ни в ком не отчаивайся.

***

Если сам будешь поступать искренно, то узнаешь обманщиков.

***

Если обличения будешь принимать с приятностью, то других станешь обличать с любовью.

***

Обличай скромно и в связи с другими поступай благочестно. Не вовсе порицай людей худых и не всегда хвали добрых.

***

Не всякому человеку открывай свои помыслы, а только тем, о которых знаешь, что они духовны, ибо много сетей у диавола.

***

Более всего старайся сделать себя простым и во всем ровным.

***

Избавь брата своего от греха, и тебя избавит Господь в день гнева.

***

Испытывай друзей и примиряй врагов.

***

Не должно завидовать преуспеянию брата, потому что мы – члены тела Христова.

***

Не любопытствуй о чужом, чтобы не погубить своего.

Комментарии   

Владимир Кучеренко
0 # Владимир Кучеренко 09.02.2019 06:48
Достойная жизнь праведника, который своим примером и своими наставлениями учит нас, грешных, как прожить свою никчемную :-) жизнь.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Николай Довгай
0 # Николай Довгай 10.02.2019 19:08
Все приведенные здесь цитаты - на вес золота. Конечно, святой немало потрудился в своей жизни, чтобы достичь такого совершенства. Но без божьей помощи это было бы невозможно. Если Господь сам тебя не призовет - ничего и не выйдет. А вот чтобы Он призвал тебя - тут, скорее всего, должно быть и в самом человеке нечто такое, что только сам Сердцевед может разглядеть в нём своим всевидящим оком.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить