Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

 

Когда были они на пути, восходя в Иерусалим, Иисус шел впереди их, а они ужасались и, следуя за Ним, были в страхе. Подозвав двенадцать, Он опять начал им говорить о том, что будет с Ним: вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть, и предадут Его язычникам, и поругаются над Ним, и будут бить Его, и оплюют Его, и убьют Его; и в третий день воскреснет.

Тогда подошли к Нему сыновья Зеведеевы Иаков и Иоанн и сказали: Учитель! мы желаем, чтобы Ты сделал нам, о чем попросим. Он сказал им: что хотите, чтобы Я сделал вам? Они сказали Ему: дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую в славе Твоей. Но Иисус сказал им: не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусь? Они отвечали: можем. Иисус же сказал им: чашу, которую Я пью, будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься; а дать сесть у Меня по правую сторону и по левую — не от Меня зависит, но кому уготовано. И, услышав, десять начали негодовать на Иакова и Иоанна. Иисус же, подозвав их, сказал им: вы знаете, что почитающиеся князьями народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими. Но между вами да не будет так: а кто хочет быть большим между вами, да будем вам слугою; и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом. Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.(Мк. 10, 32–45)

В 5-ю Неделю честного Великого поста Церковь поминает святую Марию Египетскую, которая, как и многие в мире, сначала была грешницей, но, поняв, что такая жизнь ведет ее к духовной пропасти, гибели, покаялась, многие годы монашествовала и освятила и свою душу, и свое тело.

В это воскресенье Великого Поста, посвященное преподобной Марии Египетской, перед неделей, подготовительной к Страстным дням, Церковь достигает полноты покаяния.

До обращения ко Господу преподобная Мария по своему нраву была современная, очень современная – позорная женщина, с самых юных лет. Только если раньше такая жизнь была порицаема, то теперь этим позором хвалятся, как чем-то прекрасным.

Мы помним из жития преподобной Марии Египетской, как она не смогла войти в храм из-за нечистоты: какая-то непонятная сила препятствовала ей сделать это.
А современный человек уверенно входит в храм, и ничто не останавливает его, несмотря на все его не менее ужасные грехи.

Однако оттого, что входит он без покаяния, ему томительно стоять на службе, и он уходит, не дожидаясь конца, и скоро совсем перестает ходить в церковь – буквально не может войти в нее. То же древнее чудо, только в ином, печальном варианте, повторяется вновь.

Истинное покаяние, как видим мы из жизни Марии Египетской и всех святых, это исправление жизни, и еще — не оправдание греха своего и грехов своих, не самооправдание, но признание греха своего, как это ясно показал блудный сын.

Он не оправдывал себя за то, что жил так, как жил, когда оставил дом отца своего, дескать, «уговорили меня люди».
Нет, он признал свой грех: отче! я согрешил против неба и пред тобою (Лк. 15, 21), по закону Божиему и человеческому.

Нельзя оправдывать свой грех, это бегство от искреннего покаяния.

С другой стороны, в Святом Евангелии Господь напоминает нам о смирении.

Братья Иаков и Иоанн, Его апостолы, просили у Него сделать их первыми, чтобы сидеть им в Его Царстве по левую и по правую руку от Него.
А Господь им напоминает: не от Меня зависит, но кому уготовано (Мк. 10, 40).
А уготовано тем, кто приготовится. Как? Служением Богу и ближним. Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить (Мк. 10, 45), и служить до смерти, Своей смерти на кресте.

Он одержим бесом и безумствует; что слушаете Его? (Ин. 10, 20), — говорили злые люди.

Он же все претерпел ради нас и нашего спасения и в конце, на кресте, молился в муках, тогда как люди издевались над Ним: если Ты Сын Божий, сойди с креста (Мф. 27, 40).

А Он молится, жалеет их больше Себя и Своих страданий: Отче! прости им, ибо не знают, что делают (Лк. 23, 34).

Это именно и есть несчастье греха, когда человек становится рабом, отворачивается от Царствия Небесного, от Бога, от Сына Божиего в Царствии Небесном, идет в противоположном направлении и сам при этом не знает, что делает.

Наша любовь к врагу  вот в чем: видя, как тот стремится к пропасти, жалеем его, жалеем его неповторимую личность и молимся Богу, чтобы Он остановил тщеславного.
А Бог всемогущ и может все, но не может учинить насилие над тем, кто не хочет спастись, ибо в насилии нет мощи.
Бог всемогущ во всем, что добро и свято.

Пусть поможет Он нам, чтобы и мы с Его помощью и своим трудом брали пример со святых, со святой Марии Египетской, и, как сказал святой Григорий Богослов, учинили одно добро из двух: или не грешили, или, если совершили грех, сразу же покаялись.

Что такое апокалиптическая блудница на красном звере?

Власть демократии, наследница тоталитарного коммунизма, насаждающая растление? Или шестнадцатилетняя проститутка, как кинозвезда, дающая интервью по телевидению: «Вы от своей работы получаете удовольствие? – Самое большое удовольствие я получаю, когда получаю деньги».

Власть денег, корень всех зол, торжество мамоны, диавола: все продается и покупается – Отечество, красота, и жизнь человеческая.

Пресса регулярно дает информацию о курсе доллара и таксе на заказное убийство, которое, разумеется, при необходимости может быть сколь угодно массовым.

И что страшнее – сотни раз публикуемое газетами сообщение о том, что большинство десятиклассниц в таких-то школах считают проституцию самой престижной профессией (не исключено, что эти сообщения могут быть намеренно лживыми, чтобы подтолкнуть слабые души «быть как все» – к разврату) – или то, что к подобным сообщениям так привыкли, что их уже не воспринимают.

Сатане недостаточно растлить, главное – не допустить покаяния. Для этого создается в обществе атмосфера насмешки над целомудрием, над девством, над верностью в браке, над покаянием.

И прежде всего с этой целью ведется яростная атака на Церковь. Не удалось ее сжечь дотла, не получилось разрушить изнутри – теперь пытаются смешать ее с грязью.

Зло должно быть названо своим именем, и вся разрушительная сила греха должна быть правдиво обозначена. 

Только после этого можно говорить о покаянии, до тех пор оно может существовать в одних мечтах и воображении.

Без покаяния как можно говорить о самой главной тайне жизни, о воплощении Слова Божия, и о том, что оно связано с тайной целомудрия.
Не представлять ли тем самым для самонадеянных глупцов, как говорит апостол Иоанн Богослов, Бога лживым?

Как осмелиться произнести, что за всепревосходящую чистоту Девы Марии даровано всему человеческому роду спасение?

С кем поделиться сокровенной мудростью о том, что личность человека – не только душа, но и тело.

Кто услышит и поймет, что тело христианина чисто и свято, и сродно Телу Христову, что оно омыто водою крещения, помазано святым миром, причастно животворящим Христовым тайнам?

Не метанием ли бисера будет обратиться со словами: «Разве вы не знаете, что тела ваши – храмы Духа Святого?»

Только тогда, когда мы приносим Господу подлинное покаяние, узнаем мы Духом Святым, для чего дано нам тело, и исполняемся решимости до смерти стоять за чистоту, которую имели в телах своих святые мученики, приобщившиеся силе Креста Христова и Воскресения.

Как душа, подобно  грешнице, которая возлюбила много, принесет плач о себе, о Господе, и о всех, ради кого Господь пришел принять страдания! Аминь!

Комментарии   

Николай Довгай
0 # Николай Довгай 27.03.2018 20:11
Согласен. Но не со всем.
Цитата:
До обращения ко Господу преподобная Мария по своему нраву была современная, очень современная – позорная женщина, с самых юных лет. Только если раньше такая жизнь была порицаема, то теперь этим позором хвалятся, как чем-то прекрасным.
Наверное, кто-то этим позором и хвалится, спорить не стану. Но все-таки это явление не носит массовый характер. И большинство людей даже и в наше время не считает, например, проституцию чем-то почетным.
В древние же времена, напротив, практиковалась храмовая проституция как нечто не только богоугодное, но даже и обязательно для всякой женщины. У огнепоклонников считалось обычным делом совокупление сына с матерью и родными сестрами. Гомосексуализм и даже скотоложство были делом обыденном среди древнегреческих героев даже, о чем свидетельствуют мифы древней Греции. Повальный блуд царил на всевозможных сатурналиях и славянских оргиях. И только с приходом Христианства понемногу забрезжил свет истины. И там, где его нет, люди сидят в тени смертной и по сей день, как древние галилияне. Так, что мне кажется, за две тысячи лет в этом плане мало что изменилось. ;-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Владимир Кучеренко
+1 # Владимир Кучеренко 28.03.2018 05:30
Кому легче - праведнику, который не грешит или грешнику, который даже не подозревал, что он грешит, но прозрев, увидел всю мерзость своих поступков? За праведников не скажу, ибо я грешник и знаю, что освободиться из лап сатаны невозможно, если сам Господь не освободит нас. Но и мы, при этом, должны прилагать невероятные усилия, духовные и телесные и даже положить свою жизнь на алтарь, как это делали апостолы и святые... Мария Египетская, блудница, не подозревала, что блуд это смертный грех, ибо она была язычницей. Но Святой Дух открыл ей очи и она ужаснулась своего греха. И уморила свою плоть, которая блудила прежде, дабы освятить свою душу. Вот пример для подражания всем... :-|
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Николай Довгай
0 # Николай Довгай 28.03.2018 10:50
Согласен с тобой :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить