Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

 

С годами Иван стал все чаще открывать семейный альбом. Выделяясь своими габаритами, альбом стоит вместе с двумя десятками книжек на полке за стеклом. Все книжки приобретены «по случаю», когда они были самым большим дефицитом.

В то время не хватало продуктов, трудно было купить колбасу и молоко. Но вот что странно, тогда людям нужны были книги, книг не хватало. Примерно два раза в месяц, а дни, когда к книжному магазину подходил большой фургон, возле дверей выстраивались большие очереди. Иван в них не бывал. Рабочий человек, он просто не мог себе это позволить. Поэтому книги покупал на книжных развалах, подпольная торговля книгами тогда процветала. Толкала Ивана на покупку не мода, а больше какое-то неосознанное желание заглянуть через книгу за горизонт, в большой мир. Но в библиотеки, опять же по недостатку времени, он не ходил, и чтение было делом случайным. Зато зимой, когда дома работы было поменьше, он мог прочесть с удовольствием десятка три страниц. После этого долго ходил окрыленный. Тянуло его на хорошие дела. Увы, книжный ряд мало обновляется.

Уважал Иван книги военные. Иногда снимал с полки «Живые и мертвые» или про зори здесь тихие. Эта книга была куплена одной из первых и была зачитана до дыр. От нее шло чувство трагизма и очарование юности.

Книжки случайные, разных авторов, одна даже по садоводству и огородничеству. Затесался каким-то образом сюда и учебник немецкого языка за девятый класс. В школе по немецкому у Ивана была тройка, но интерес к языку остался. Книжку он открывал и всегда удивлялся примитивности текстов. Слова вспоминались кое-как. Все изменилось, сын учил уже английский, немецкий язык перестал быть актуален. Сын, как и отец, получал за свой английский только тройки. Иван так шутил по этому поводу: мы, сын, не понимаем друг друга от того, что говорим на разных языках. Скажи-ка «Стой! Руки вверх!»

Альбом с семейными фотографиями в синем сафьяновом переплете не зря стоял подле книг. Смотреть старые снимки было не менее интересно, чем читать. Без слов всплывала история семьи - отец в солдатской шинели, мама перед замужеством. Родители поженились, как только отец вернулся домой из армии, и через год в семье появился первенец. У них в семье - такая забавная странность - рождались только мальчишки. Вот на фотографии старший брат, ему три года, он в моряцком костюмчике, с бескозыркой и ленточкой, с надписью «Смелый». А вот и сам Иван. Удивительно, как похожи друг на друга мужчины в семье, схожи как капли воды; отец в молодости, старший брат. Он, Иван, и его собственный сын.

Часто во сне перед глазами Ивана проплывали снимки из альбома, на которых он был вместе со старшим братом: Вот брат на выпускном, он на пять лет старше Ивана, и пришел на праздник с аккордеоном. «Семья у нас музыкальная. А вот мы вместе ушли в поход, ловим рыбу. Вот братан заплыл на середину реки…»

Тут же школьные фотографии жены, ее родителей. Аня была на два года моложе. Они познакомились и сдружились в школьном хоре. Иван красиво пел, у Ани тоже красивый сильный голос. Они срывали аплодисменты, выступая в школьной самодеятельности. Ваня шел провожать ее до дома, и само собой получилось, что они сдружились, у них появились общие интересы. Иван даже не думал, красивая ли она. Он и себя красавцем не считал. Он однажды обнаружил в их именах созвучие: Ваня и Аня. Тогда это его удивило, обрадовало, окрылило. Обаяние молодости действует на людей одинаково, им улыбались, их любили.После школы они выступали вместе на сцене Дома Культуры. А после армии поженились, к большому удовольствию обеих семей.

Теперь прошло много лет, и в голову не приходит подумать о том, были ли у них романтические чувства. Да, была она, любовь, потому что были нежность, и забота друг о друге. Семья крепла, и у них родился сын.
После окончания техникума Аня устроилась на завод бухгалтером, она выучилась, пока Иван был на службе, Зарплата невеликая, но работа ей нравилась. Иван трудится шофером, он и сейчас с удовольствием напевает в кабине своего грузовика.

Иван часто похохатывает: – У вот тебя, жена, на заводе кабинетик, а у меня кабина. Площадь поменьше, а свободы больше. Потому что руль есть. Только все равно далеко от тебя не уедешь.
Как бы то ни было, концы с концами в семье сходятся. Не зря жена – бухгалтер. Анна умеет вести семейный бюджет.

Сидя в вагоне, Иван вспомнил свою недавнюю предыдущую поездку к брату. Дорога далась нелегко. Дело в том, что брат с семьей живет далеко на юге. Они не виделись уже десяток лет. Деньги – вечная проблема. Ивана все время донимала мысль поехать к брату в гости. Не раз обсуждался этот вариант с женой. Дорога туда и обратно, подарки семье брата, ежедневные расходы, а хочется пожить хоть пару недель. И все выливается в круглую сумму. И посему свидание год от года отодвигалось все дальше и дальше.
Иван, уходя в очередной отпуск, хорошо понимал, какие дыры придется латать. Много денег тратится на сына. Сын - студент третьего курса, обучение платное, да еще и приходится сыночка прихорашивать. Запросы у парня стали большие. Повзрослел, девушка у него появилась. Учится с желанием. Родители, вспоминая себя, хотели бы, чтобы он стал умным человеком

Вспомнил разговор с женой, он состоялся тогда еще месяца за три до отпуска.
- Может, плюнуть на все и поехать? Брат уже на пенсии, скоро и мне с работы уходить. Совсем никуда не сдвинешься.
- Слушай, езжай без подарков, просто деньги отдашь. Сами себе купят или на что нужное израсходуют. Теперь многие так делают. И к нам пригласишь. Если они поедут к нам, им тоже не надо мучиться.
Жена, как бухгалтер, подошла к делу рационально. Урезала расходы, подзаняла деньжат немного у своих родителей, и перспективы поездки стали отчетливо вырисовываться.

Поездка та оказалась не слишком удачной. Деньги собрали. Билет купили в обе стороны А как оказался он в пути без денег – занятная история. Она оказалась напрямую связана с личной библиотекой. Жена посоветовала подарить брату потрепанную книгу Бориса Полевого, как воспоминание о юности. И он положил ее на дно в чемодан, но по какой-то внутренней потребности долго перелистывал ее в вагоне и переложил наверх.

Попутчик в вагоне оказался разговорчивый. только какие-то разговоры приторные. Похвастался, что он начальник, предложил по случаю выпить. Достал из своего портфеля бутылку. Время шло быстро. Сказал, что утром на полпути ему выходить. Спросил, что в подарок везет. Правильно, деньги лучше. Посоветовал их в книжку положить и вместе с книгой отдать.
Все разговоры про деньги. Достал свой кошелек и сказал, что кожа крокодиловая. Вся рифленая, в мелких квадратиках. Доверчиво положил его на край столика. Иван попросил убрать портмоне с глаз.
Когда утром проснулся, попутчика уже не было. Исчезла и книжка Бориса Полевого "Повесть о настоящем человеке", в которую он положил деньги в подарок брату. В ней было несколько тысячных купюр. Осталось то немногое, что жена рассовала по разным местам.

Прожить у брата у запланированные две недели все же удалось. Да только без денег в гостях легко жить нельзя. Хорошо что жена немного выслала переводом.

И вот Иван едет снова. Тоска сдавливает сердце. За окнами вагона привычно меняются пейзажи, как будто в кабине его автомобиля. Умер старший брат, Владимир.

Комментарии   

Владимир Кучеренко
0 # Владимир Кучеренко 22.05.2018 03:47
Жизненная история, описана правдиво. Финал поездки грустный, но жизнь продолжается... :-|
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Николай Довгай
0 # Николай Довгай 23.05.2018 17:53
Братья чувствовали свою кровную связь, и это уже немало. Потому-то тоска и давит сердце Ивана. А случается, у человека мать умрет, или отец - а ему хоть бы хны... И что тут поделаешь? Все люди разные.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить