Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

Есть волнушка, есть сморчок.

Гриб валуй зовут «бычок».

На окурки сигарет

Говорит «бычки» сосед.

 

А у бабушки Агаты

Во дворе бычок рогатый:

Резвый и упитанный,

С четырьмя копытами.

 

Есть морской бычок, а значит

Летом, всей семьёй на дачу

Мы поедем, и бычок

Попадёт нам на крючок.

 

И тогда придётся маме

Вкусный суп варить с бычками.

 

В то лето, в выходные дни мы всей семьёй ездили на «дачу Ковалевского». «Вся семья» это я, мой муж и наш семилетний Ромка. Берег тут каменистый, отдыхающих немного, зато бычки ловятся великолепно, вода чистая, прозрачная, а главное – тут никто не мешает нам проводить время так, как нам нравится.

Чтобы наш сын не калечил ноги об острые камни, мы брали с собой стремянку, затаскивали в воду и сажали Ромку с удочкой наверх. И всё было тип-топ: ребенок при деле, на виду, рыбка ловилась, а мы спокойно отдыхали.

Чудить и веселиться на этом пляже любят: как-то, на одной из дач справляли свадьбу и, вероятно следуя местному обычаю, хорошо поддатая компания, с песнями, плясками, цветами и прибаутками привезли нарядных родителей невесты на старой двухколёсной тележке на пляж. С улюлюканьем, въехав в воду, они сбросили туда пассажиров…

На берегу собралась толпа: смех, шутки радость!

 

   …Как быстро кончается всё хорошее! Снова осень, ветер, холодные тёмные волны с грохотом бились о прибрежные камни, заливали узкую прибрежную полосу, но от привычного отдыха отказываться не хотелось: мы снова поехали на этот пляж, ловить бычков «на резину».

Снасти готовили всю неделю. Муж затащил камень-грузило с поплавком в воду, метров на сто от берега и «процесс пошел»! Небольшое пластиковое ведерко наполнялось быстро: бычок за бычком, один крупнее другого, но неожиданно оборвалась резина. Обреченно махнув рукой, мой муж бросился в холодные волны, поплыл, соединил концы, и, дрожа от холода, укутался в махровую простынь. Но минут через двадцать леска оборвалась снова, и он упрямо плыл во второй, третий, пятый раз...

– Что от мокрых тряпок проку! – сбросил он промокшее насквозь покрывало. Дрожа крупной дрожью, он стучал зубами, пытаясь согреться прыгал, но не сдавался, потому что улов в тот день был фантастический!

– Мама завтра именинница. Она обожает бычков. – Объяснил он мне, как бы оправдываясь.  

Наконец-то выглянуло солнышко! И когда резина лопнула в очередной раз, муж обратился ко мне:

– Плыви, ты же умеешь! – Я молча намотала край лески на руку и пошла к воде.

Горько-солёная волна цепной собакой бросилась мне в лицо, сбила меня с ног на острые камни… Вода и песок достали меня всюду: наполнили рот, залепили глаза и уши. Мне казалось, что я ослепла и оглохла, но я упрямо стремилась вперёд, и вот уже поплыла, борясь со стихией, медленно, наугад, продвигаясь к цели.  

Поплавок! Вот он, яркий и радужный, весело пляшет, встречая меня на гребне волны.  

– Ура, доплыла, доплыла! – кричала я, хлебая и выплёвывая морскую воду, но за грохотом волн не слышала даже сама себя. Радость охватила меня: я пыталась помахать рукой, – «Вот она я!» И вот уже грузило–камень, килограммов пять повис на моей левой руке, а леска – на правой, и я кружила и кружила пытаясь найти и связать концы, а снасти опутывали меня, камень тянул вниз и у меня ничего не получалось…

В конце концов я что-то с чем-то связала, но запуталась так, что еле удерживалась на плаву, судорожно глотая воздух и горько-солёную воду, – силы мои были на исходе. И захлёбываясь, теряя самообладание, я вдруг отчетливо, будто это было вчера, вспомнила давние гадания у тёти Маруси:

– Остерегайся глубокой воды. Если не утонешь…

И тут я почувствовала, как сильная, холодная рука сжала мне плечо:

– Плыви к берегу! - То ли заподозрив что-то неладное, то ли просто устав ждать, мой муж подплыл ко мне, снял с меня камень и распутал леску:

– Плыви, давай плыви.

 

Укутавшись в промокшее насквозь покрывало, едва веря в своё счастливое спасение, я сидела на берегу, дрожала крупной дрожью, смеялась от счастья и повторяла давние слова тёти Маруси: «– Если не утонешь, до девяноста лет жить будешь!»…

Комментарии   

Николай Довгай
0 # Николай Довгай 11.06.2018 19:44
И откуда тётя Маруся только знала об этом?
Надеюсь, пророчество это сбудется, и автор проживет не менее девяноста лет.
Рассказ написан очень хорошо, мне нравится. :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Владимир Кучеренко
0 # Владимир Кучеренко 12.06.2018 06:12
Ловля бычков на резину, так же как и на стричку - чисто одесское изобретение. Это сплошная романтика, но только в теплую погоду... Помнится, в этих же местах промышлял бычка и Константин Паустовский, который потом очень красочно описал свои приключения в книгах... :P
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить