Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

 

Бывают осенью ночи, когда на небе нет ни облачка, и оно такое черное, что ничего более черного отыскать невозможно. Непостижимая, бесконечная глубина. Удивляет не столько тьма, сколько звезды, которым, словно это цветы на лугу, нет числа. Небо – бездонный колодец.

Но не будь звезд, едва ли бы кто понял, как огромна вселенная. Они светят многие века, не уставая, не покидая назначенного им места. Люди многое знают о звездах, разглядывают их в телескопы, им хочется понять, как мир устроен.      

         Как мир устроен, мне кажется, мог бы рассказать дед Игнат. Я помню   его, когда ему было уже за девяносто, но он был еще довольно бодр и мыслил здраво. И зимой, и летом ему приносили пенсию, небольшую, но ее хватало, чтобы месяц прожить. Жил он на краю деревни один, в своем доме, Детей нет, помочь некому. В доме, как и на небе, кажется, ничего не меняется целый век. Нет, пожалуй, это не так. На небе не меняется, а в доме меняется - покосился, заваливается забор, давно нет коровушки-кормилицы, дед живет на покупном молоке. И уже три года, как нет в доме жены. Вот отсюда запустение, которое смотрит из каждой щели.

       Дед смотрит на небо за окном, на звезды, которые кажутся с каждым годом, в длинные безлунные ночи, все ближе и ближе. Сколько не живи, к одиночеству не привыкнешь. Оно давит на плечи, как небо. Все время чувствуешь эту звездную тяжесть, клонит она к земле. Только когда угнездишься в уголке кровати, лишь перед сном перестаешь чувствовать эту тяжесть, забудешься на короткое время, но бодрость не возвращается. Тяжело, грустно, одиноко.

     Была бы деревня побольше, может быть, была бы тогда в ней церковь, и было бы более ясно, есть ли связь между небом и жизнью на земле. Нашелся бы умный человек, кто отыскал бы старые тексты, нашел бы ответы на вопросы, которые мучили старика. Но никто не заводил с ним разговор о божественном промысле, давшем начало всему сущему на земле.

     И он вспоминает свою жизнь, друзей, отошедших в мир иной. Свои добрые дела и удачи кажутся теперь маленькими, не стоящими людского внимания. Кажется ему , с годами   он стал понимать каждую былинку у тропки на краю, и зайчонка, и волка в лесу, и речку, и засыхающее дерево. Бывает дорога каменистая. А знаешь ли, зачем камень на дороге лежит? Не просто он лежит. Чтоб споткнувшись, ты задумался о трудностях жизни. А может, кто камень в сторону отодвинет, добро для людей сотворит.

      Дед привычно творит молитву, крестится и засыпает…

     Я уважал деда Игната. Многое выветрилось, но многое памятно мне из долгих разговоров с ним, на исходе его жизни. Сейчас уже не найдешь тех, у кого не было бы образования, а его взгляд на мир оказался мне незамутненным, какой бывает чистая вода в роднике. У деда он сложился в результате долгой безвыездной жизни в селе, где все прочно устоялось, плотно слежалось, сцепилось со временем в единое целое.

     Я помогал деду, когда дрова расколоть, когда доску прибить. Сосед ему дрова привозил, не за дорого, а из понимания необходимости поддержать старика. И огород не зарастал. Картошку соседи в огороде сажали, и ему на еду оставалось. Соседям это на пользу. Картошка есть, заготовят сено, значит, у них скотина на дворе.

    Все любили поговорить с дедом Игнатом. Всем соседским ребятишкам он будто дедушка был. Нам, могутным, было не трудно ему помочь. Забежишь, что-то поделаешь и останешься с дедом потолковать. Теперь в дому другие люди живут, молодые. Не помнят они деда.

       Врезался в память мне один разговор. Осенью ночи темные, темнота наступает быстро. Заработался я, засиделся у него дотемна. Достал дед свою настойку, угостить.

- Не надо, спасибо, - говорю ему.

- Это не расчет, а уваженье. Уж прости, сам пить не буду, но рюмочка пусть и для меня стоит. Глоточек сделаю, авось бог простит.

       Стал дед рассказывать про старые времена. Перебрали мы все дома по улице, дед всех припомнил, кто в них обитал, кто теперь живет. Хоть историю села пиши.

        Уже было пора домой, припозднившись, вышли мы на крыльцо. Темень - глаз выколи, осень. Крупные, яркие звезды встали над деревенькой. Расчувствовался дед:

- Вон, видишь, две звездочки рядом…   Это мы, я и моя Настасья. Она однажды мне их показала. Одинаковые они, и век друг за друга держатся. Моя левая, ее правая. Нет уже моей Насти на белом свете, а они вместе. Видишь, как будто и мне адресок указан. Меня не будет, взглянешь на небо, вспомнишь про нас. Наверное, они для этого и на небе постоянно находятся, чтобы люди помнили друг о друге. Все время на них гляжу. Веришь, смотрю, и стариковская слеза из глаз вдруг покатится. Ты глянешь, плакать не будешь. Но увидишь, нас вспоминай. Помяни нас, эти две звездочки не теряй.

 

     Не потерял я, дед Игнат, эти две звездочки. Поэтому и пишу. Может, кто и после нас на эти две звезды взглянет и подумает, есть на свете чистые, светлые души. Светлых душ много…

Комментарии   

Владимир Кучеренко
0 # Владимир Кучеренко 10.08.2018 15:51
В древнегреческой мифологии умершие герои поднимались на небо и становились созвездиями или звездами. Красивая легенда. Возможно :-) , что каждый из нас имеет свою звездочку на небе.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Николай Довгай
0 # Николай Довгай 10.08.2018 17:47
Господь мужа и жену соединил на небесах, и сказал, да будет единая плоть. Так что и небесах дед Игнат соединится вместе со своей Настенькой непременно, коли по жизни шли они одной дорогой, неся все тяготы друг друга и все лишения. А звезды? Что ж, пусть они светят людям в ночи. Там, за чертой земного бытия, их, наверное, мы уже не увидим. ;-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить