Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

 

Где живут святые? «В Царствии Небесном», — скажете вы. И будете правы. Но, пребывая с Богом, они не забывают о нас, людях, живущих на земле. Они вглядываются в нашу жизнь, молятся о нас Господу и стараются нам помочь.

На острове Корфу (Греция) в одном из храмов покоятся мощи святителя Спиридона Тримифунтского. Тело святого вот уже много веков сохраняется нетленным. А бархатные башмачки на его ногах снашиваются, и их приходится заменять новыми. Говорят, что обувь так быстро ветшает, потому что святой Спиридон нередко покидает храм и ходит по разным странам, городам и селам, помогая людям. Конечно, сами святые не нуждаются в башмачках, чтобы откликнуться на нашу молитву. Но верующим очень радостно видеть особые знаки участия святых в нашей земной жизни. Изношенная обувь святителя Спиридона и есть такой знак — напоминание о том, что святой невидимо «путешествует» по земле и помогает тем, кто обращается к нему.

В 325 году по инициативе императора Константина Великого был созвал Первый Вселенский Собор, который проходил в Никее. На Соборе впервые встретились вместе триста восемнадцать святых отцов, среди которых были епископы Спиридон Тримифунтский и святейший Николай Мирликийский (Николай Чудотворец). На этом Соборе обсуждались важные церковные дела, в особенности нужно было определить свое отношение к набиравшему тогда cилу арианскому учению, в защиту которого выступали очень умные ораторы и философы.

После выступления Спиридона, который простыми словами объяснил свои мысли о Христе, даже самый искушенный арианский философ Евлогий признал, что из уст святителя он почувствовал особенную силу, против которой любые доказательства были бессильны. Позже Евлогий отрекся от этой ереси и принял Крещение.

Выступая на Соборе, епископ Спиридон воотчию показал Единство во Святой Троице, против которой выступал Арий. Выйдя перед всеми и перекрестившись, он, со словами:


«Во имя Отца»

сжал кирпич (плинфу), которая была у него в руке и в этот момент из камня полыхнул огонь. Святитель продолжил:

«и Сына!»

— из руки потекла вода. После слов «и Святого Духа!»

Спиридон открыл руку и все увидели на ней сухую глину — остатки кирпича.

«Вот три стихии, а плинфа одна. Так и в Пресвятой Троице — Три Лица, а Божество Едино».

Так арианам объяснил святитель Спиридон Единство Трех Божественных Ипостасей Святой Троицы.

 Увидев такие доводы святого, некоторые ариане вновь вернулись к исповеданию Православия.

Комментарии   

Владимир Кучеренко
0 # Владимир Кучеренко 26.09.2018 07:56
Тот же Спиридон Тримифунтский превратил змею в золото, чтобы помочь нуждающимся. Как посмотришь -святые в начале христианства были более близки ко Господу, за что он и даровал им возможность творить чудеса... :roll:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Николай Довгай
0 # Николай Довгай 26.09.2018 12:40
Да, святой этот мог, с божьей помощью высечь огонь и выжать воду из кирпича - ибо он был свят, и делал это не ради пустой забавы, а также не для того, чтобы поразить присутствующих чудесами, но во имя богоугодного дела: пытался образумить носителей арианской ереси, и отчасти ему это удалось. Имеющие уши его услышали.

Володя, цитирую:
Цитата:
в особенности нужно было определить свое отношение к набиравшему тогда арианскому учению,
Наверное, ты имел в виду "к набиравшему тогда силу?"

Статья небольшая, но поучительная. :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Владимир Кучеренко
0 # Владимир Кучеренко 27.09.2018 04:57
Коля, спасибо. Твое замечание верно, я его учел... :P
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить