Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь (Пс. 18:2).

Господи, Боже наш! как величественно имя Твое по всей земле! Слава Твоя простирается превыше небес! Когда взираю я на небеса Твои – дело Твоих перстов, на луну и звезды, которые Ты поставил, то что есть человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его? (Пс. 8:2, 4-5) – так, созерцая красоту вселенной, прославлял Бога святой псалмопевец Давид.

Таким же образом, через рассматривание красоты сотворенной природы, пришла к познанию Бога и святая всехвальная многострадальная великомученица Варвара, память которой, возлюбленные во Христе братия и сестры, празднует сегодня Святая Церковь.

Святая Варвара пострадала в IV веке, в царствование нечестивого императора Максимиана. Она родилась и воспитывалась в семье знатных и богатых родителей, по вере язычников, в городе Илиополе Финикийском. Еще будучи малюткой, лишилась она своей матери, и воспитание ее целиком оказалось в руках отца ее, Диоскора, ревностного идолопоклонника. Такую же веру в языческих богов старался он привить и своей дочери. 

Она ничего не знала об истинном Боге, о духовной жизни и бессмертии души, о вере во Христа. По Божиему промыслу мать Варвары умерла, когда ребенку было 4 года. И овдовевший отец всю свою любовь сосредоточил на дочери. Когда Варвара повзрослела и стала прекрасна собой, отец затворил ее в высоком замке. Часто взирая с высоты башни на небо, наблюдая за красотой звезд, луны и солнца, она размышляла о том откуда взялся этот прекрасный мир, устроенный по определенным законам. 

 Она думала: - Если бы не было Творца, то кто бы направил по разумному пути существования этот мир?

И так Варвара училась по творению познавать Творца. Однажды под видом купца в их город прибыл один священник, который открыл ей тайны святой веры и наставил ее на путь спасения.

Вера святой девы Варвары не была принята самым близким человеком, ее родным отцом Диоскором.

И исполнились слова Священного Писания: Враги человеку – домашние его.

Потому что там, куда приходит истина, там она обличает ложь, обличает неправоту, обличает грех.

 И тогда, человек, выбирая путь жизни, невольно вступает в некое противоречие с миром, живущим, как сказал Апостол Павел, во грехе. Так что никакие уговоры Варвары не привели отца к вере, наоборот, сам отец предал ее на жестокие мучения.

И она очень многое претерпела: неимоверные пытки, тяжкие страдания за Христа. Поэтому Святой нашей Православной Церковью она наречена Великомученицей. Честные останки Святой великомученицы после претерпения ею мучений были перенесены в град Константинополь, а в XI веке – на Святую Русь, в город Киев, где и до ныне почивают в Соборе Святого князя Владимира.

Святая великомученица Варвара перед своими страданиями молилась Господу, чтобы всякий человек, который будет призывать ее имя в своих молитвах был бы избавлен от внезапной смерти.

 Какая благодать была испрошена великомученицей Варварой! Как нам всем это необходимо. В нашей жизни все скоротечно, нетвердо, зыбко. Поэтому единственное наше упование – только на Бога и Его святых.

Господь сказал: - В чем застану, в том и сужу.

И самое главное, чтобы Господь застал нас в чистой совести, примиренными со всеми. Вот почему в монастырях существует благочестивый обычай каждый вечер просить у братии, друг у друга прощения, потому что никто не знает, что готовит наступающая ночь: сегодня уснули, а завтра, может быть, не проснулись.

 И нам псалмопевец Давид говорит: - Солнце да не зайдет во гневе вашем.

Надо стараться примириться со всеми именно в этот день, пока он еще не ушел, и страница нашей жизни перелистнулась бы чистой, без всякого отягощения от чего-либо греховного в нашей душе и в нашей совести.

Святая великомученица Варвара ходатайствует о людях, которые пока далеки от веры, чтобы они пришли к познанию истины, и чтобы внезапная кончина не застала бы их без покаяния, без Причащения Святых Христовых Таинств.

Когда мы с вами чествуем святых мучеников, каждый из нас должен не только переноситься мысленно в те древние времена, но каждый человек должен про себя подумать, что путь любого христианина – это путь мученика, или явного, или тайного. Какова будет наша с вами судьба – никто не знает.

И в то же время мы всегда должны быть готовы к тому, что сказано в Апокалипсисе - три с половиной года будет властвовать на земле Антихрист.

Неизвестно, доживем ли мы до этого времени, может быть, кто-то и сам встанет в ряды мучеников, поэтому уже сейчас надо помнить, что верный в малом, будет верен и в большом.

 Если не Сила и Благодать Святого Духа, ни один человек не сможет перенести мучений, если когда-нибудь придется страдать за Христа. Поэтому Святая Матерь наша Церковь, зная, что все совершается от малого, готовит нас к этому всю нашу с вами жизнь.

Для чего существует пост? Для того, чтобы человек мог властвовать над своими побуждениями, чтобы душа была выше тела, чтобы человек мог управлять собою, а не тело управляло человеком.

Даются Святой Матерью нашей Церковью утренние и вечерние молитвы, которым мы должны уделить хотя бы 10-15 минут ежедневно. Неужели мы не можем уделить для Бога, для вечности, для души каких-то 10-15 минут!

Как сказал один из святых: - Молиться – это кровь проливать.

 И на самом деле, мы для себя находим тысячу разных дел и оправданий, чтобы только не встать на молитву. А это и есть стояние в вере, и именно с этого начинается мученический путь.

 И так совершенствуясь не какими-то великим делами, а изо дня в день, по мелочам, мы должны подтверждать кто мы: Христовы или нет.

Святой преп. Варсанофий Оптинский говорил, что Колизей,  на котором десятки, сотни первохристианских мучеников были замучены и убиты, был разорен, но не уничтожен.

-Может быть, – говорил он, – вы доживете до тех времен, когда он будет подновлен и возобновлен, и еще польются реки крови христианских мучеников. Дай Бог, чтобы сила и крепость была у вас перенести все то, что выпадет на вашу долю.

Так что верность Христу надо доказывать каждый день своими делами, а не только словами.

Многие думают, почему только я один несу этот крест?

 А известно, что ропотливость никогда не придавала силы в нашем житейском мученичестве (болезнях, скорбях, семейных неурядицах). Но вера и благодарность Богу за все, всегда придавали силы нести крест достойный образом.

Как сказал Феофан-Затворник: - Крест всем все равно придется нести  и верующим, и неверующим,  но лучше нести его по-христиански – с благодарностью и преданностью Воле Божией.

 И мы должны помнить слова из Апокалипсиса Иоанна Богослова. Когда он увидел тысячи людей, мучеников, облаченных в белые одежды, он спросил у Ангела:

- Скажи мне, кто это и откуда они пришли?

 И тот ответил, что эти люди пришли сюда (то есть в Царствие Божие) от великой скорби, но они убелили одежды свои кровью Агнца, и за это Бог водит их на живые источники вод, и отрет Бог всякую слезу с очей их. Там уже не будет ни болезни, ни плача, ни воздыхания, но жизнь и радость бесконечная.

Аминь.

 

 

Комментарии   

Николай Довгай
+1 # Николай Довгай 18.12.2017 14:55
Твои строки - целительный бальзам на души наши. Во всяком случае, на мою. Так что творишь ты дело Божие, проповедуя Его слово в своих статьях. Таково мое мнение.
А насчет Колизея... Смотрел я вчера в интернете ролики боев без правил. Там сейчас китайские бойцы всех побеждают: англичан, японцев, американцев - всех подряд. Значит, Китай уже в наших мозгах поднимают как супердержаву, вместо дряхлеющей Америки. И теперь уже они, избивая людей других национальностей - молодцы. Дерутся жестоко, до смертоубийства, на потеху озверелой публики. Так что Колизей жив и по сей день, в несколько измененном виде, правда. И, возможно, когда-нибудь он и впрямь возродится до времен своего самого наихудшего "расцвета".
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Владимир Кучеренко
+1 # Владимир Кучеренко 19.12.2017 06:22
Коля, а духовный Колизей никогда и не разрушался. Пример тому- многочисленные секты, новые церкви, которые созданы человеком, но не Господом. И этот духовный Колизей ловит в свои сети души людей и убивает их. И самое странное, в государствах, имеющих православную ориентацию, сложившуюся исторически, люди отворачиваются от веры своих отцов. Они охотно идут в секты и даже черные проповедники, которых не заподозришь в близости к Богу - и те плодятся у нас как грибы... :sad:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить