Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

Недавно я прочитал переписку двух своих товарищей об истоках добра и зла. Мне показалось это интересным и я решил опубликовать этот материал на сайте.

Александр: - Привет, Николай! Спасибо, что не забываешь.  Помнишь мы как-то с тобой спорили о добре и зле? Когда ты сказал, что добро легко отличить от зла, но как именно это сделать, сказать не мог. Более того ты согласился со мной, что в любом добром деле есть часть зла и не смог привести пример, где этого нет.

То есть не смог привести пример Чистого Добра. Я после этого разговора много размышлял на эту тему и пришел к выводу, что можно легко определить где Добро, а где Зло. Вспомни загадочную фразу Достоевского, что Красота спасет мир. Ну, как это красота может спасти мир? Выйдет, что ли красотка, покрутит идеальной задницей - и все, мир спасен. Или там Художник нарисует красивейшую картину с тем же результатом?

И вот к какому выводу я пришел. Каждый поступок, каждое явление может быть расценено с эстетической точки зрения. Вот например: идет сгорбленная, сморщенная старушка. И походка у нее далеко не как у газели. Вот она поскользнулась на льду и сейчас упадет. Но подскочил к ней красивый, стройный парень, подхватил старую под локоток и не дал ей упасть. Все кто увидел эту картину готовы парню зааплодировать Почему? Он поступил КРАСИВО. Или наоборот. Тот же парень пихнул эту же старушку, она упала, разбила нос, сидит и плачет. Уродство, правда. И ясно сразу там где КРАСОТА, там ДОБРО. Или я неправ. Ясно, что понятие красоты также относительно, как и понятие Добра. Но плюс на плюс - даст плюс. И главный критерий Добра - Красота. Вот что имел в виду Достоевский. Или я неправ?

 

Николай: - Я полагаю так. Когда Понтий Пилат спросил у Христа, "Что есть истина?" Христос не ответил. А между сама Истина, воплощенная в человеке, стояла рядом с ним. (А перед этим он говорил иудеям, что Истина сделает их свободными). Но Бог - это не только Истина. Это прежде всего и Любовь и Красота в ее абсолюте, в крайних пределах. И все божественное - прекрасно. А что, что от сатаны - безобразно и уродливо. (посмотри на картины некоторых обкуренных художников) То есть Красота - это одно из проявлений божественных энергий, его духа. Таким образом можно сказать: "Любовь спасет мир" (Но не плотская, сексуальная - эта мир не спасет, но духовная). Также и "Истина спасет мир". Потому что и Любовь, и Красота, и Истина - все это связано воедино, как в луче солнца и по отдельности не существует. Свет, который воплотился в Христе, он и есть и Красота, и Истина, и Любовь. И нет в нем никакой лжи. Отсюда вывод для писателя: его произведение должно быть правдиво. Иначе оно станет безобразно. А красотка с красивыми бедрами если и имеет отношение к духовной красоте, то весьма отдаленное. Но ведь и эти красивые бедра, как все живое на земле, тоже создал Бог. Честь ему Хвала и Слава! 

 

Александр: - Спасибо, за ответ и мудрые слова. Правда у нас несколько разные представления о Боге. Ты считаешь что Господь лично участвует в борьбе со злом. Но это не совсем так. Господь создал весь этот мир и мы не можем сказать был ли этот мир сразу таким неисчерпаемым, или был величиной с горчичное зерно, что вобщем-то не имеет особого значения. Но создав мир ОН дал ему и источник движения и развития: две противоборствующие силы которые САМ ОН контролирует.  Силы же эти можно условно назвать Добро и Зло, каждая из которых несет в себе зерно противоположной субстанции. Силы добра ближе к человеку, но не всегда легко и просто распознаются. И вот тут выходит на арену главный определитель Добра - Красота. Давая четкие ориентиры Красота способствует распознаванию Добра и Зла, а человек становится носителем Добра, и этот союз в конечном итоге мир спасет.

 

Николай: - Эта концепция мне известна. Она широко распространена в странах древнего востока (Египет, Индия) и эллинистических государствах, откуда она к ним и перекочевала. Но христианское учение, насколько я его понимаю, это учение отвергает и утверждает, что никакого зла Бог не создавал. Бог - это свет, любовь, и нет в нем никакой тьмы. То есть нет никакого зла. И оно не является необходимым элементом нашей жизни. Зло - безлико, безобразно. Это - извращенное добро. Любовь, которую заложил Господь в каждом человеке и которая должна быть направлена: а) к Богу; в) к другим людям, направляется к самому себе. Смирение и кротость превращается в свою противоположность - гордыню. И так далее. То есть отдельного зла, которое бы существовало само по себе, не существует в природе. Все это перевернутое с ног на голову добро. Поставь все на свои места, с Божьей помощью - и оно исчезнет, растает, как дым. Так что не стоит наряжать этот дым в нарядные одежды. И делать его равноценным добру. Булгаковщина все это, ложь. Христианство возвестило много истин - но люди предпочитают держаться за ветхие догматы, и тут уж ничего не попишешь.

Впрочем, своего мнения не навязываю - у каждого своя голова на плечах.

 

Александр: - Ничего никуда не исчезнет. Назови ты Зло хоть трижды вывернутым на изнанку добром оно так Злом и останется. Не буду тебя ни в чем убеждать, диалектика уже давно все расставила по местам. Единство и борьба противоположностей - единствинный источник движения и развития. Признание его не противоречит христианству. Это только одна грань Всемогущего Создателя. Ты же в предыдущем письме признавал право мусульманства на существование. Как это увязать другим путем, кроме признания моей правоты? Это же абсурд считать христианство единственно правильной религией. Тогда 80% человечества заранее обречены гореть в Гиене Огненной. Как это стыкуется с добром Божьим?

 

Николай: - Кстати, добавлю еще вдогонку, что великий русский писатель Федор Михайлович Достоевский был православным христианином. И, вместе с тем, диалектиком. У него одно другому не мешало, ну, не пересекалось ни разу, никак.

Комментарии   

Владимир Кучеренко
+1 # Владимир Кучеренко 30.01.2018 15:02
Бог точно не желал человеку зла, ибо предупредил Адама - не ешьте плодов от дерева познания добра и зла. И из этого следует, что зло вошло во Вселенную еще до создания человека. И зло персонифицировано - это сатана и диявол, бывший Денница. Это про него сказано, что он ходил перед Богом и клеветал на братьев своих. И если бы Адам не съел плод, который дала ему Ева, то сейчас мир был бы другим... Адам бы точно не поверил сатане, но тот использовал для обольщения людей древнего змия, которого Адам и Ева хорошо знали. И самое первое зло, с которым столкнулись первые люди, была нагота. Они поняли, что были обнаженны и прикрылись. Это первый в мире опыт, когда произошло определение и вычленения зла из общей картины бытия. Что нагота - это зло, сказал сам Бог людям, он сказал: не показывай свою наготу, ибо будешь наказан... И сейчас сатана вовсю использует наготу для зомбирования мозгов - порнофильмы с участием малолетних актеров, изменения пола человека... После падения человека зло приобрело множество оттенков и этих оттенков столько, сколько было демонов, которых вместе с сатаной свергли с неба. Какой человек - злой или добрый, зависит от духов, которые владеют его душой. Но человек, вооруженный заповедями Божьими, сможет бороться со своими демонами и преодолеть их. Ведь каждый поступок человека, злой или добрый, означает то, что он либо покорился демонам (пьянства, чревоугодия, злости, зависти и т. д.) либо победил их. Что же спасет мир? Тут и выдумывать ничего не нужно. Новую заповедь даю Я вам, сказал Господь, да любите друг друга. :-?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Николай Довгай
+1 # Николай Довгай 31.01.2018 09:22
Там у этого Николая был еще приличный кусок текста на эту тематику. Очень хорошо, что он не вошел в этот диалог. А то слишком уж этот парень растекся мыслью по древу. 8)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить